memento

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牛肉とえのきの甘辛煮

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう

「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう

今日はル・クルーゼの黒を使って初料理。本当は先週の予定だったのですが面倒になって料理しなかったので1週間遅れでの使いおろしです。「ル・クルーゼで、おいしい和食」のp51「牛肉とえのきだけの山椒煮」を若干アレンジしたメニューにチャレンジ。と言っても、誰でもできるような極めて簡単メニューですけどね。
本で紹介されているものとは材料と分量が若干違うので注意。

◆材料

記号 素材 分量
a 牛肉 300g
b えのきだけ 2袋
c ごま油 少々
d 日本酒 大さじ3.5杯
d 醤油 大さじ3.5杯
d 砂糖 大さじ2杯
d 味醂 大さじ1杯
d 麻辣醤 小さじ1杯


◆作り方
1)ル・クルーゼにc)ごま油を少々ひいてa)牛肉を炒めます。
2)概ね火が通ったらb)えのきを入れて軽く炒めます。
3)予め合わせておいたd)の調味料を入れ、良く混ぜ合わせます。
4)後は汁気がなくなるまで弱火で煮きって出来上がり。


出来上がりはこんな感じ。(出来上がり量はこの3倍くらいです)


さて試食ですが、市販品とは違って自然な味わいがグッド。中国山椒がピリッときいてビールに良く合います。(^_^)
残りは冷蔵庫に入れておいて明日・明後日のビールのつまみにしましょう。
今日はこの後「ラタトゥイユ」を作るつもりです。これも冷やしておいて明日以降に食する予定。