memento

audio&visual, headphone&earphone, bicycle, music, animation, book, wine...趣味領域の外部記憶装置です。 <since 10 aug 2006>

鶏肉の小悪魔風

今日は久しぶりのワイン会を我が家にて開催。食事は次の4品を作りました。
・イチジク&プロシュート
・ベビーリーフとスモークサーモンのサラダ ピクルスドレッシング
・鶏肉の小悪魔風
ポルチーニのリゾット

このうち、今回初めて作った「鶏肉の小悪魔風」がかなり良い出来だったのでレシピをメモっておきます。(写真撮り忘れました。今度また作ったときにアップします。)


◆材料(1人前)
・鶏のもも肉(200〜300g)
・セージ(10枚ぐらい)
ローズマリー(4本)
・ニンニク
・粒マスタード
・粗挽き黒胡椒
・塩
・オリーブオイル
・パン粉

・白ワイン
・白ワインビネガー
・バター


◆作り方
1)鶏のもも肉の皮の側にフォークで穴を開ける
2)ニンニクをすり下ろしたものを皮に塗りつけ、粗挽き黒胡椒をふり、セージとローズマリーを皮にはりつける
3)ハーブが落ちないようにバットに置き(皮が下側)、肉の側にも同様ににんにく、黒胡椒、セージ、ローズマリーで下ごしらえ
4)ラップをかけて冷蔵庫に1時間ほど入れておく
5)焼く直前に塩をふって下味をつける
6)フライパンにオリーブオイルを薄くひき、ハーブが落ちないように皮をしたにしてフライパンで焼く
 肉の上にアルミホイルを挟んで平皿を置き、さらに皿の上に水を入れたやかんを乗せて重しにする
 初めはやや強火でしばらく焼き、その後弱火にして15分ほど焼く
7)肉を裏返し、同様にアルミホイル、平皿、やかんを乗せて10分ほど焼く
8)8割方火が通ったらバットに網台を敷いてその上に皮を上にして置き、皮に均等に粒マスタードを塗る
 粒マスタードは多めに塗っても大丈夫みたい
9)マスタードの上からパン粉を振りかける
10)オーブンに入れて230℃で10分程焼く(パン粉にこんがり焼き目がついたころが目安)
11)ソースパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばし、白ワインビネガーを入れ、さらにバターを入れて溶かし、ソースを作る
12)お皿にソースを敷いて、その上に焼き上がった鶏肉を乗せて出来上がり
 付け合わせの野菜はお好みでOK(今回はオリーブオイルで炒めて塩胡椒で味付けしたパプリカにしました)


多少手間はかかりますが、作り方自体はいたって簡単。難しいテクは必要ありません。その割りには見た目は豪華だし、味も想像していた以上においしいかったのでとても満足です。材料費が安くて済むのもGood!
作り方のポイントを強いて上げるならば、フライパンで焼く際に重しをして焼くことかな。余計な油が落ちて皮がパリッと焼き上がります。
今回は300gの肉を使ったのですが、一人前としては少し大きかった気がします。(他にも3品あったしねぇ...) 200〜250g位がちょうどよさそう。その場合、焼き時間はもう少し短くなると思います。

何にせよ、お客様に出しても恥ずかしくないメニューであるところが素晴らしいです。お薦めです!